Найти тему

Плесень в закваске. Кто виноват?


«Закваска – это годная мука и хорошая вода + немного времени и терпения. Самое проблематичное – мука». Такой комментарий мы получили к недавнему посту.

И да, и нет.

ДА, потому что приличная микрофлора на чем попало не вырастает. А неприличная нас не интересует. В этом смысле закваска – как кошка, индикатор годности продукта. Если на конкретной муке не выводится закваска, стоит задуматься, что такое в эту муку добавили, что бактерии и дрожжи там жить не хотят. А если закваска вроде вывелась, но заплесневела – тоже сигнал о неблагополучии муки. Спасибо, заквасочка, за предупреждение.

Но если муку меняешь-меняешь, и производителей разных пробуешь, и в разных магазинах покупаешь, а закваска все плесневеет и плесневеет, хорошо бы внимательно присмотреться к своему жилищу.  Всякое бывает, вдруг где-то притаилась плесень и выползает из своего угла за легкой добычей – закваской.

Так что мука, конечно, важна. Как и вода, и обстоятельства времени и места.

А НЕТ, потому что всего этого недостаточно, если нет терпения и уверенности в том, что все идет по плану.

За этой уверенностью приходите к нам на бесплатный двухдневный марафон по закваске «Плюнул-дунул». Вы убедитесь, что, на самом деле, все не так страшно и сложно, и испечете свой первый домашний хлебушек по урокам от Алены Спириной. Она разложит вам все по полочкам: от замеса до выпечки.


P.S. на фото работы наших учеников курса по хлебу на закваске 🔥⬆️
1 минута