243,3 тыс подписчиков
Как и где делают хлеб для космонавтов?
Если бы на космической станции решили порезать обычный хлеб, то потом всему экипажу пришлось бы долго ловить крошки в невесомости, поэтому хлеб для космонавтов производят по особой рецептуре и технологии «на один укус».
По составу «космический хлеб» мало отличается от обычного: мука, соль, дрожжи, патока, закваска. Отличается процесс формовки: каждый шарик теста формируется вручную, взвешивают — он должен весить строго 6 г для ржаных хлебов и 4 г для пшеничных, а затем помещают в форму для выпечки. Получается очень похоже на плитку «хлебной шоколадки».
Доставить хлеб космонавтам — еще одна важная задача. Перед советскими учеными стояла задача по разработке технологий упаковки и параметров тепловой стерилизации, которые и обеспечили поставку хлеба первым космонавтам.
Найденное решение используется по сей день: разработанная пленка выдерживает давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 °С. Такая упаковка позволяла надежно сохранить влагу в хлебе, так что и после длительного хранения он не превращался в сухарь. В результате хлеб для космонавтов не теряет своего качества в течение 15 месяцев.
Фото: Соцсети ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности
1 минута
19 октября 2022
27 тыс читали