517 подписчиков
Целями спортивной нутрициологии являются
разработка, изучение и практическое внедрение
продуктов спортивного питания для повышения
адаптации к сверхинтенсивным физическим
нагрузкам, ускорения восстановления и
сохранения здоровья спортсменов, а одной из
основных задач этой дисциплины — выявление
и коррекция факторов, лимитирующих
физическую работоспособность спортсменов.
В связи с совершенствованием и ужесточением
допинг-контроля весьма важно, чтобы
продукты спортивного питания и биологически
активные (БАД) или пищевые добавки (ПД),
широко применяемые в спорте, не содержали
веществ, относящихся к Запрещенному списку
Всемирного антидопингового агентства
(WADA), при этом обеспечивая выраженный
положительный эффект.
Одно из весьма важных направлений
развития нутрициологии — нутрициология
спорта, занимающаяся вопросами
оптимизации процесса
индивидуализированного питания при
физических нагрузках, то есть это наука об
особенностях питания при физических
нагрузках (Budgett R., 2016).
В настоящее время четко доказано, что научно
обоснованное, грамотное,
индивидуализированное применение макро-,
микро- и фармаконутриентов способно
обеспечить оптимизацию человеческих
возможностей, повысить силу мышечного
сокращения, общую и специальную
выносливость как у профессиональных
высококвалифицированных спортсменов, так и
просто лиц, ведущих активный образ жизни.
Стратегия нутритивно-метаболической поддержки
(НМП) является альтернативой «жесткой», а иногда и
запрещенной фармакологии и исходит из принципа
«постепенного, но неуклонного формирования
направленных метаболических изменений в
организме, улучшающих физическую форму
человека».
Такой подход аналогичен современному подходу в
клинической нутрициологии, где уже существует
определение «нутритивно-метаболическая терапия»
(НМТ) (Луфт В.М. и соавт., 2016).
В реальных условиях спорта высших
достижений, как показали исследования, ОЭН
(отрицательная разница между поступлением
и расходом энергии) наблюдается в среднем
у 43% представителей большинства видов
спорта, способствуя формируя их дефицит
1 минута
20 октября 2022