Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Босоногая армия».


Север США отличался от Юга мощной промышленностью: в период Гражданской войны «синие» практически не испытывали нужды не только в оружии, но и в униформе и продовольствии. В ином положении оказались конфедераты: если выпуск вооружения наладить сумели довольно успешно, то вот с одеждой и обувью была настоящая беда. Войска КША зачастую напоминали «сборище оборванцев» (впрочем, боевые качества южан от этого не особо страдали).

«Его «униформа» сильно поношена, одна штанина оторвана до колена, а у самодельных башмаков так разбиты носы, что сквозь дырки видны голые ступни. На его голове сидит потрепанная засаленная шляпа неописуемого вида. Так выглядит человек, несущий на своих плечах надежды и мольбы Конфедерации на окончательную победу. Он голоден, он грязен, он носит лохмотья, часто у него нет обуви, но, несмотря на все это, он один из лучших воинов, которых только можно встретить на страницах американской истории...» (с) К. М. Маль. Гражданская война в США 1861 — 1865 гг.

К слову, руководство КША осознавало эту проблему, пытаясь ликвидировать нехватку нормальной обуви «эрзац-заменителями». Однако, пехотинцы чаще предпочитали ходить босыми (особенно летом), нежели чем использовать армейские «эрзац-ботинки» — деревянные, с парусиновым верхом.

Ещё один любопытный момент: офицеры-южане должны были приобретать форму за свой счет, солдатам же вообще поначалу выдавали «пособие на униформу»: ты создай мундир сам, вот тебе 21 доллар на такое дело.
«Босоногая армия». Север США отличался от Юга мощной промышленностью: в период Гражданской войны «синие» практически не испытывали нужды не только в оружии, но и в униформе и продовольствии.
1 минута
38,3 тыс читали