279 тыс подписчиков
В Любече 19 октября 1097 года состоялся совет князей, на котором были установлены принципы наследования власти. Предпосылкой к этому событию стала смерть князя Святослава, входившего в «Триумвират Ярославичей». После него главными правителями остались братья покойного Изяслав и Всеволод, а вот дети князя практически не получили земель.
Совет князей в Любече поменял прежние принципы. Согласно принятому решению, отныне каждый из князей наследовал земли отца. Сегодня такой вариант кажется вполне традиционным и обычным, однако в ту пору наделы переходили по лествичному принципу, а потому старшие члены семейств получали многое, оставляя младших ни с чем.
Относительно Святославичей была восстановлена справедливость. По решению Владимира Мономаха они получили земли своего отца, в результате чего произошло разделение подвластных территорий. Также на съезде князья пообещали наказывать всякого восставшего против закона – тот, кто пойдёт против установленных принципов, станет врагом «всей земли Русской». Примечательно, что это помогло в дальнейшем объединить Русь. Но это наблюдалось лишь в первые годы после съезда. А вот через более длительный период стало ясно: новый вариант наследования разрушил прежние нормы, причём именно благодаря ему Русь стала разделяться на удельные княжества, что ослабило государство.
Тем не менее Любечский съезд не помог остановить междоусобицы, которые бушевали на Руси. Более того, уже через несколько месяцев началось новое противостояние русских князей.
1 минута
19 октября 2022
10,2 тыс читали