71,5 тыс подписчиков
Реакция на мобилизацию. Как понять, пора ли обращаться к психологу? Мне часто задают вопрос, нужно ли обращаться за помощью, если возникают те или иные психологические проблемы. Сегодня в комментарии возник очень интересный вопрос, связанный с мобилизацией.
"Меня многие подруги и родственники (молодые, продвинутые) подозревают в "отказе от эмоций". А я и правда, при людях плакать, ругаться стесняюсь. Даже при маме не буду ревет, хотя тревожно и страшно. Да, мобилизация моих близких пока не коснулась. Но не коснулась она так же и моих подруг, которые плачут и ругаются. Не знаю, надо ли мне и дальше от моих эмоций "отказываться". Или стоит взять курс на их проживание по полной".
Самое важное, что нужно помнить: все люди разные, психика у всех разная, эмоциональные реакции на события тоже разные. Для принятия решения о психологической помощи важно опираться не на то, что вам говорят окружающие, и не на то, как они переживают эти события, а на то, что чувствуете вы сами.
Безусловно, в стране происходит беда, и она предполагает переживание, несмотря на то, насколько это касается вас лично и вашей семьи. Полное отсутствие переживаний - скорее всего, симптом психологических проблем. Действительно, отсутствие реакции может говорить о блокировке эмоций при помощи психологической защиты. Но защита нужна и важна. Если лично вас ваша защита не беспокоит, и вам в ней комфортно, можно всё оставить, как есть. Как говорит мой консультант по психотерапии, не чеши там, где не чешется.
Важно обратиться за помощью, если вам некомфортно, вы чувствуете избыток тревожности, замечаете изменения сна или аппетита. Если вы перестали справляться с эмоциями, часто впадаете в гнев или, наоборот, в апатию и беспомощность, возможно, вам нужна помощь. Но решать только вам! Не принимайте решения по рекомендации близких, если они не являются экспертами в психологии. Главный маркер - ваш дискомфорт, ваше нездоровье, ваше ощущение слабости или нервозности, ваша готовность обращаться за помощью и доверять специалисту, а не мнение других.
1 минута
19 октября 2022
17,2 тыс читали