Найти в Дзене

ВОПРОС: Как мобилизоваться добровольно, если ты не получал повестку?


ОТВЕТ: "Желающие добровольно быть призванными на военную службу по мобилизации, но не получившие повестку, при этом подходящие под критерии, предъявляемые к военнослужащим, призванным по мобилизации – могут обратиться в военкомат или подать заявление на Госуслугах.

Гражданина могут призвать, если он соответствует следующим критериям:

• Гражданство РФ

• Нахождение в запасе Вооружённых Сил

• Наличие военно-учётной специальности

• Предельный возраст призыва:

рядовые и сержанты – до 50 лет

младшие офицеры – до 60 лет

старшие офицеры – до 65 лет

• Категория годности по состоянию здоровья: «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В)

С 21 сентября 2022 года трудовой договор с мобилизованным из числа добровольцев не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

Мобилизованные добровольцы имеют статус военнослужащего по контракту и получают все предусмотренные для них льготы. Однако, при призыве по мобилизации контракт не заключается.

Военнослужащим, призванным добровольно по мобилизации, гарантируется:

- денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатное обеспечение лекарствами, обязательное государственное личное страхование

- дополнительные социальные гарантии в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах

Денежное содержание, участвующего в специальной военной операции составляет от 195 тыс. руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок."
1 минута