Найти тему
11,4 тыс подписчиков

Рубрика "Книги вместо новостей". 19 октября рассказываю о лауреате Нобелевской премии по литературе 1967 г. Мигеле Астуриасе. Этот гватемальский писатель родился в этот день в 1899 г. Кстати, ему также вручили Международную Ленинскую премию с формулировкой - "за укрепление мира между народами" О чем писал? О современном ему мире, при этом в свои произведения регулярно вставлял элементы фольклора майя, что делало их крайне экзотичными, но при этом не отдаляло от реальности.


Отец будущего писателя был метисом, мать - чистокровной индианкой. Семья была обеспеченной, юношу отправили сначала в местный юридический институт, а потом в Англию, где он должен был изучать политэкономию. Но что-то пошло не так, и Мигель уехал в Париж. Там он поступил на дипломатическую службу, начал писать. На русский переведены многие из его произведений. Интересно, что возможно именно творчеству Мигеля Астуриаса мир обязан появлением Габриэль Гарсия Маркеса. Наиболее известный из романов Астуриаса "Сеньор президент" представляет собой смесь реализма с элементами фэнтези. Это произведение посвящено безжалостному диктатору, что каждого поклонника Маркеса, несомненно, отнесет к другому роману, а именно к "Осени патриарха". При этом критика сравнивает автора не с Маркесом, а с Францем Кафкой, Джеймсом Джойсом и Уильямом Фолкнером. Но многие также считают, что его творчество также можно поставить и у истоков магического реализма.

Роман "Сеньор президент" основывается на реальных событиях, в нем четко прослеживается неприятие того режима, который бытовал на родине писателя. Причем настолько четко, что автор стал персоной нон-грата в своей собственной стране. Кроме того, 13 лет роман отказывались публиковать в Гватемале.

Читали? Наверное, стоит!
Рубрика "Книги вместо новостей". 19 октября рассказываю о лауреате Нобелевской премии по литературе 1967 г. Мигеле Астуриасе. Этот гватемальский писатель родился в этот день в 1899 г.
1 минута
207 читали