3271 подписчик
О дополнительном измерении жизни.
"Гете, относящийся к числу людей опытных в мышлении и которого я хочу процитировать, говорил следующее: все мышление не может помочь мышлению, — то есть мышление свершается каким-то другим образом, и поэтому все мышление не может помочь мышлению; должно быть что-то еще, или другое. И вот это другое, укорененное в самой жизни, мы попытаемся нащупать". Мераб Мамардашвили.
Иначе говоря, в мысли есть как минимум два момента: знаково-символическая (логическая) сторона мысли и какая-то другая. Какая?
Дополнительная. Это и есть нечто, что открывается, когда мы думаем на специальном языке. Первый грамотный язык думания об этой дополнительности был религиозный. Но в контексте философии он становится квази-религиозным. Не собственно религиозным. Общекультурным.
У Пруста в романе "В поисках утраченного времени" есть пример с мальчиком, который ночует в гостинице. И ему неуютно. Он первый раз засыпает не в своей кровати. Окружение кажется враждебным и опасным. Это есть. Но этого нет. Есть структура, которая не позволяет видеть то, что есть на само деле. А на самом деле есть иллюзия приписывания шкафу враждебности. Работает эта структура иллюзии. И увидеть эту структуру можно лишь при условии, когда веришь в то, чего нет (но переживается как "грозный шкаф").
Поэтому я обращаюсь к защитникам веры и религии (ваши комментарии часто вообще никакого отношения не имеют к контенту. Зачем вы их пишите?) Не надо устраивать полемику о пользе/вреде атеизма/теизма. Не о том речь господа.
Еще раз: в контексте философских размышлений религиозный язык становится квази-религиозным. Найдите себе комьюнити верующих и с ними полемизируйте.
Итак, философия всегда ведет речь о дополнительном измерении жизни, которое проясняется при специальном размышлениее об этом измерении. Но при условии: если язык размышлений грамотный. И не устарел. Мераб Мамардашвили был мастер грамотного философского языка. На канале "Сократические беседы" мы овладеваем языком грамотной философии. Приглашаю к со-размышлению.
1 минута
14 октября 2022
276 читали