80,6 тыс подписчиков
Седьмого ноября 1938 года родился Арсений Сагальчик. В детстве и юности он жил в Москве, читал Ремарка и носил дудочки и большой клетчатый пиджак. Не все родные и близкие были от него в восторге, но он так самовыражался. И выражал свой протест. Который, в конце концов, привёл его из Москвы в Минск - Арсений в двадцать один год окончил режиссёрские курсы в столице Белоруссии, к которым добавил позже и диплом знаменитого ГИТИСа. Он был великолепным режиссёром, что оценили театралы Кинешмы, Новосибирска, Таллина. Ну и, конечно же, Москвы, где Сагальчик недолгое время трудился в Театре на Малой Бронной и Центральном академическом театре Советской армии.
Наибольший же успех пришёл к Сагальчику, когда он работал в Ленинграде/Петербурге: в театрах имени Ленсовета, театре драмы имени Пушкина (нынешней Александринке), театре драмы и комедии (сейчас Театр на Литейном). Он был и главным режиссёром в Петербургском ТЮЗе - формально до своей смерти, восемь лет. Подробнее о жизни и творчестве замечательного режиссёра вы можете прочитать в материале "Бывший стиляга Арсений Сагальчик, московско-питерский режиссёр, открывший для нас и Тарковского актёра Солоницына, похоронен в Комарово" на канале "Вдоль по Питерской".
Арсений Овсеевич Сагальчик умер седьмого марта 2015 года. Отпевание прошло в Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади - там же, где когда-то отпевали Пушкина. Он похоронен в Комарово.
1 минута
6 ноября 2022
16,3 тыс читали