Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Хэлфорд Джон Маккиндер (1861 — 1947) был британским геополитиком, географом, посланником и создателем теории «Хартленда» (о важности северо-восточной части Евразии в мировых политических раскладах). По мнению Маккиндера, территория бывшей Российской империи представляла из себя «географическую ось истории» — центр своеобразной «геополитической иерархии».


Маккиндер связывал государственное устройство различных стран с географическими и климатическими условиями (развитие державы предопределено природными условиями). Так, российское самодержавие он связывал с необходимостью отражать нападения с разных сторон и, одновременно, экстенсивно расширяться при довольно скудных первоначальных ресурсах (к примеру, низкая плодородность почвы как один из недостатков).

Тем не менее, по мнению Маккиндера Россия сумела стать устойчивой континентальной державой, в отличии от Британии, чье могущество было связано с морем и колониями. Хэлфорд Джон полагал, что «кто правит Восточной Европой, тот управляет Центром страны (Хартлендом)».

Впрочем, возможно у меня и не дошли бы руки до Маккиндера, если бы не ещё один интересный пункт в его биографии: в период Гражданской войны и Интервенции Маккиндер был... британским Верховным комиссаром на юге России, выясняя состояние местных антибольшевистских сил (включая ВСЮР А. И. Деникина, но не только).

В итоге Маккиндер активно продвигал теорию «лимитрофных государств»: Польши, Финляндии, Эстонии и д.р., полагая, что таким образом «западный мир» максимально ослабит Россию (в любом её формате, с любой властью) и остановит её расширение. Позднее, уже ближе к концу жизни, Маккиндер предсказал начало Холодной войны между США и СССР.

Его теории хотя порой и критикуются, но всё же продолжают развиваться и оказывать влияние на западных мыслителей (Маккиндера называют одним из основателей идеи евроатлантизма — философии необходимого сближения США и стран Европы).
1 минута
3597 читали