35 тыс подписчиков
Почему ни один сомелье не признает абхазские вина? Ответ самого сомелье.
Продолжаю серию постов, основанных не только на личных знаниях автора, но и включающих мнение различных профессионалов алкогольной индустрии. Сегодня вот я решил поговорить об абхазских винах - возможно, самом спорном продукте винной отрасли.
Дегустаторы и сомелье абхазские вина однозначно не любят. Ни в одном более-менее достойном ресторане вы их не встретите. Да и в бутике хороших вин тоже. Почему же так? Вот комментарий моего друга-сомелье, данный мне когда-то по этой теме.
Если коротко, абхазские вина - это вина низкого качества. Причем речь не о каких-то конкретных марках, речь о винах всей республики. Есть простой способ проверить уровень виноделия в стране: стоит лишь узнать, есть ли в государстве соответствующие законы. Чем они строже, тем общее качество вин выше. Хорошие примеры здесь Франция и Австрия.
В Абхазии же специализированных винодельческих законов нет. Пока нет. Хотя, абхазские виноделы и хотят, чтобы они появились - понимают, что это значит, несмотря на все риски для них.
Здесь нет защищенных географических зон, где бы выращивали виноград по строгим правилам. Более того, львиная доля вин изготавливается из привозного виноматериала, если хотите, балка в цистернах.
А еще климат Абхазии попросту не подходит для виноделия - он чересчур влажный (виноградные ягоды подвержены недугам, трескаются). Это означает, опять же, низкое качество сырья для изготовления вина.
Потому вина Абхазии - это сплошь столовые полусладкие вина (хотя, есть и сухие), во многих из которых присутствует, помимо разрешенного диоксида серы, еще и сорбат калия. Все-таки вкус вина невысокого качества нужно корректировать.
Красное полусладкое вино крепостью 10% - это вообще смешно. Так иронично мой знакомый сомелье в завершение уколол "Лыхны". Про то, как по крепости вина, даже не открывая бутылку, определить его качество, я постараюсь вам тоже однажды рассказать, чтобы вы были в теме.
А пока, надеюсь, получилось понятно. Свое мнение пишите - обсудим!
1 минута
12 октября 2022
14,5 тыс читали