Найти тему
115,8 тыс подписчиков

Канал Буква и Цифра рад приветствовать своих подписчиков!


Все мы читали комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума» ещё в школьные годы. Название произведения стало крылатой фразой и живёт своей собственной жизнью. Какой смысл закладывал автор, и как мы трактуем данное выражение в наши дни? Давайте вместе поразмыслим об этом в моём новом посте!

«Горе от ума». Так говорят про прогрессивных, умных и образованных людей, которые благодаря своим знаниям становятся белыми воронами в своём окружении. На мой счёт, именно такое значение хотел донести до нас автор, повествуя про Александра Чацкого. Юноше ставили в упрёк его знания, в то время как он осознавал низменность общества, в котором вырос.

Какие ещё значения приобрела фраза за годы существования произведения? Я смог вспомнить три случая:

1. Человек во всём полагается на свой холодный ум и не доверяет зову сердца. Простой пример. У моего одногруппника есть старший брат, который к своим сорока годам ещё не обзавёлся семьёй. И он не видит в этом ничего плохого. В шутку мой товарищ говорит про него: «Слишком умный для серьёзных отношений».

2. Человек знает настолько много, что это начинает его тяготить. «Лучше бы я жил в неведении».

3. Про ребёнка, из которого родители хотели сделать вундеркинда. Дети таких родителей ничего не видят дальше учебников, хотя, на мой взгляд, взросление должно быть всесторонним.

На этом всё! Встречались ли вам люди, про которых можно сказать: «Горе от ума!» Пишите об этом в комментариях 😊

P.S. Картинка создана с помощью стоп-кадра из фильма-спектакля 1977 года «Горе от ума».
Канал Буква и Цифра рад приветствовать своих подписчиков! Все мы читали комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума» ещё в школьные годы.
1 минута
1605 читали