9927 подписчиков
Вы просили и я продолжаю рассказ о тех, чьи имена вписаны в историю космонавтики. Итак, давайте совершим экскурс в далекий 1969 год.
Советскому Союзу часто удавалось удивлять мир, особенно в космосе. Одно из таких удивительных событий произошло 11 октября 53 года тому назад - в космос был запущен корабль «Союз-6» с Георгием Шониным (командир) и Валерием Кубасовым (бортинженер) на борту. На следующий день, 12 октября на орбиту ушел «Союз-7» с экипажем из трёх человек: командир корабля Анатолий Филипченко, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Горбатко. А уже 13 октября стартовал третий корабль, «Союз-8» с Владимиром Шаталовым (командир) и Алексеем Елисеевым (бортинженер). Таким образом СССР вывел на орбиту сразу три корабля. И сделал это впервые.
Экипажи группового полета космических кораблей решали ряд важных научных и технических задач, в частности, впервые проверили разные способы сварки металлов в невесомости и космическом вакууме, маневрирование в космосе тремя космическими кораблями на ручном управлении и сближение до пределов, буквально прямого наблюдения невооруженным глазом!
Для эксперимента по сварке в орбитальном отсеке „Союза-6“ была смонтирована автономная установка «Вулкан» которая использовала три вида сварки: сжатой дугой (низкотемпературной плазмой), электронным лучом и плавящимся электродом. Эксперимент прошел успешно и открыл перспективы для строительных и монтажных работ на орбите. По завершении экспериментов, корабли пошли на посадку: 16 октября «Союз-6», 17 и 18 октября - «Союз-7» и «Союз-8».
В качестве иллюстрации я взял с просторов всемирной сети картину 1971 года. Знаете, кто автор этой картины? Делиться с вами подобными фактами?
1 минута
11 октября 2022
1198 читали