77,8 тыс подписчиков
"На балах пляшет, с государём любезничает, с крыльца прыгает. — Надобно бабёнку к рукам прибрать" (с) написал Пушкин Нащокину в 1832 г. о своей жене Наталье.
Гончаровой, когда она выходила замуж за Александра Сергеевича, было всего 18 лет, а влюбился Пушкин в нее, когда увидел ее в возрасте 16 лет. Считай по нынешним меркам тридцатилетний дядька влюбился в еще ребенка в какой-то степени. Сегодня это был бы прецедент для правозащитников) Шучу) Ясно, что раньше все было по-другому.
Александр Сергеевич называл Наталью своей 113 любовью и был старше нее на 13 лет. Для Пушкина, сильно верившего в приметы, число 13 было изрядно напрягающим, но все же притяжение Гончаровой перевесило :)
А уже в свои 24 года Наталья Пушкина стала вдовой и осталась одна с 4 детьми на руках. Кстати, именно дети стали смыслом ее жизни на протяжении следующих лет. Наталья говорила: «Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными.» (с)
Претендентам на свои руку и сердце она отказывала, т.к. видела, что они заинтересованы лишь в ее красоте, а дети при этом никому из сватавшихся мужчин не нужны. И, хотя Пушкин завещал ей носить по нему траур всего 2 года, прошло целых 7 лет, прежде чем Пушкина вышла замуж повторно за генерала Ланского.
Кстати сказать, брак этот в обществе не понимали и называли союзом "голода с жаждой", так как у обоих супругов не водилось никаких богатств. Что не помешало им прожить вместе 19 лет, родить еще троих детей, и Ланской искренне полюбил детей Пушкина, принял их как своих и воспитывал так же, как своих. И понимал чувства Натальи к первому мужу - а она до конца своих дней по пятницам в день смерти Пушкина носила по нему траур и в это время ничего не ела, за что Ланскому как-то пришлось объясняться в гостях, где хозяева не поняли поведения Натальи.
Думаю, что у Пушкиных была настоящая любовь. А вы верите в это?
1 минута
13 октября 2022
6342 читали