59 подписчиков
Масло конопли является альтернативой сырья, загрязняющего окружающую среду в химической и топливной промышленности.
Что и делает его в условиях современного мира, с его повышенным спросом и постоянно растущими ценами на энергоносители, угрозой истощения природных ресурсов при недорогой «добыче», — настоящей находкой и сырьём будущего!
«Добывается» масло из растения с помощью прессования. Полученный продукт принадлежит к группе легко и быстровысыхающих масел. Которые затем используются в смазочных материалах, лакокрасочной продукции и олифы (прекрасно защищающей древесину от влаги, гниения и древесных паразитов, не выделяя запаха и вредных для здоровья веществ).
«Йодное число технического масла из конопли варьируется от 140 до 167 при среднем значении – 159» (ГОСТ 8989-73 Масло конопляное. Технические условия .ru/...3).
Поэтому, высыхая, масло образует тонкую плёнку, что не растрескивается при нагревании и не растворяется в органических растворителях. Тем самым обеспечивая ровный рельеф покрытия и повышенные защитные свойства лакокрасочной продукции.
Об особенностях конопляного масла знали и раньше. На его основе изготовлялись первые краски. Поэтому можно предположить, что растение участвовало в создании многих знаменитых картин. До 1930-х годов его использовали в производстве большинства лаков и красок. Зная, что те не токсичны и быстрее сохнут.
Сегодня тенденции рынка в промышленности на стороне дешёвых и экологичных изделий. Поэтому, по прогнозам специалистов, направление ждёт стремительный рост. В экономически развитых странах мира в строительстве уже используется продукты на основе конопляного масла. Так как показали себя безопасными для организма человека.
1 минута
11 октября 2022