Найти тему
3734 подписчика

Этот день в истории!


13 октября 1944 г. силами 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов началось постепенное освобождение столицы Латвийской ССР - Риги - от немецких захватчиков. Лишь спустя три дня город был полностью освобождён от оккупантов. Освобождение Риги создало благоприятные предпосылки для последующего окружения и блокады значительной группировки вермахта в т.н. "курляндском котле". Вплоть до Дня Победы, оборону здесь держало около 400 тыс. немецких солдат и их союзников.

Латвийская ССР ещё с июля 1941 г. находилась под германской оккупацией. За эти 3 с небольшим года латвийские коллаборационисты с нескрываемым энтузиазмом и при моральной поддержке своих нацистских покровителей ликвидировали свыше 70 тыс. евреев и цыган на территории республики. К тому же, многие из этих преступников впоследствии влились в созданный в январе 1943 г. Латышский добровольческий легион СС из двух дивизий, который принимал активное участие в борьбе с красноармейцами. Официально МИД Латвии заявил, что через Латышский легион в годы войны прошло свыше 115 тыс. латышей.

Тем самым, вполне неувидительно видеть сегодня на улицах современной и независимой Латвии ежегодные марши в День памяти латышских легионеров. Да и дата была выбрана не случайно - 16 марта - первый бой латышских нацистов с красноармейцами неподалёку от Пскова. Неудивительно также и то, что Латвия, будучи членом Европейского Союза, не подвергается никакому осуждению подобных неонацистских маршей со стороны властей европейских государств.

Советские войска в освобождённой Риге.
Этот день в истории! 13 октября 1944 г. силами 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов началось постепенное освобождение столицы Латвийской ССР - Риги - от немецких захватчиков.
1 минута
126 читали