Найти тему
201,8 тыс подписчиков

Новый пакет санкций ЕС показывает, что у западных стран практически не осталось в запасе способов заметно усилить давление на Россию.


Увеличен перечень товаров, запрещенных к ввозу из России и вывозу в Россию из стран ЕС (в основном речь идет о расширении запрещенной номенклатуры в категориях, в которых запреты уже вводились ранее). Введен запрет на занятие европейцами руководящих позиций в российских государственных предприятиях. Запрещено всякое сотрудничество европейских компаний с российскими лицами в области IT-технологий, и не только.

Отдельный пункт пакета вводит «возможность для создания ценового потолка закупки российской нефти, поставляемой морским путем». Европейские компании будут иметь право страховать танкерные перевозки нефти из России при условии, что в контракте будет стоять цена на нефть ниже определенного уровня. С 5 декабря механизм должен вступить в силу для сырой нефти, с 5 февраля, при условии подтверждения Советом Евросоюза, — для нефтепродуктов. 

Последняя мера вызывает ощущение декоративной: сам механизм уж слишком сложен и неэффективен; преодоление его достаточно просто — сторонам достаточно подписывать два контракта, в одном указывать цену ниже «потолка», а в другом — остаток до рыночной цены, — считает основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан.

О том, почему «восьмой пакет» мало повлияет на российскую экономику — читайте в материале Forbes

📸: Thierry Monasse / Getty Images
Новый пакет санкций ЕС показывает, что у западных стран практически не осталось в запасе способов заметно усилить давление на Россию.
1 минута
35,6 тыс читали