201,7 тыс подписчиков
4 октября исполнилось 65 лет с начала освоения космоса человечеством.
В этот день в 1957 году весь мир завороженно слушал транслируемое с околоземной орбиты «бип-бип-бип» первого спутника. Сегодня, спустя полвека, космические технологии оказались в буквальном смысле этого слова у нас в кармане благодаря чипу GPS в массовых моделях смартфонов.
В последнее время разные связанные с космосом темы вызывают неподдельный массовый интерес по всему миру: это и новости с МКС, и многоразовые носители, и изучение Марса с прицелом на его колонизацию, и фантастического качества фотографии дальнего космоса с космических телескопов, и управляемый таран астероида земным аппаратом.
Это все романтично и футуристично, но кажется далеким от повседневных нужд миллиардов землян и традиционного бизнеса. Мы редко задумываемся о том, что ежедневное и массовое использование космических сервисов началось около 15 лет назад и с тех пор только усиливается.
Директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант рассказывает в колонке для Forbes, почему прогресс цифрового мира и вообще наземного бизнеса неотделим от прогресса орбитальных группировок, который только ускоряется
📸: След группы спутников SpaceX Starlink (Reed Hoffmann / AP / TASS)
1 минута
11 октября 2022
1042 читали