152 подписчика
Вред электронных сигарет для полости рта
С недавнего времени в молодежной среде сформировалось такое направление как «Вейпинг». Вейпинг (от англ. vaping - парение) – парение или вдыхание пара электронных сигарет. Впервые электронную сигарету изобрел китайский ученый – фармацевт Хон Ли в 2004 г. В свете пропаганды здорового образа жизни электронная сигарета стала довольно популярной.
Жидкость для курения представляет собой смесь пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и, опционально, никотина. Стало известно, что при парении образуются мутагенные вещества, в частности акролеин и формальдегид. Нагревательный элемент также выделяет с паром вредные вещества, такие как окись пропилена, глицидол, тяжелые металлы и силикатные частицы, которые являются потенциальными канцерогенами.
Первое с чем встречается пар от электронных сигарет это слизистая оболочка полости рта. Слизистая полости рта чувствительна к агрессивному воздействию химических соединений. Это может проявляться постоянным воспалением слизистой и оболочки и хронической травматизацией, язвами, болью в горле и сухостью во рту. Все это может привести к раку полости рта.
Из-за постоянного курения электронных сигарет могут возникнуть изменения в периодонте (комплексе тканей, окружающих зуб) и развиться серьёзное заболевание - быстро прогрессирующий периодонтит.
Согласно исследованиям, аэрозоль взаимодействует с вредными бактериями, находящимися на поверхности зубов и приводящими к кариесу, делая их более устойчивыми. Снижение количества слюны при курении электронных сигарет также помогает этим бактериям: окружающая среда становится для них более питательной, гигиена затрудняется, истончается пелликула (структурный элемент поверхностного слоя эмали).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о пагубном влиянии электронных сигарет не только на слизистую оболочку полости рта, но и на организм в целом.
1 минута
11 октября 2022