131,2 тыс подписчиков
Гнев жнецов.
В середине XVII века в некогда сильнейшей империи Европы произошли волнения, ставшие частью Тридцатилетней войны. Испания Габсбургов начала дряхлеть и терять территории: в результате революционных движений откололись и заявили о своей независимости Нидерланды и Португалия.
По окончании тридцатилетнего конфликта (в 1648) Мадрид все же признал суверенитет Соединенных провинций. И это был скорее вынужденный шаг, поскольку, помимо Португалии, взбунтовалась и Каталония. Откуда во время войны активно перебрасывали солдат, отправляя их воевать в итальянские земли. А для сохранения порядка в Барселону направили военных из Кастилии.
Эта недальновидная политика метрополии спровоцировала и без того недовольных каталонцев. Причем бунт там вспыхнул в сельской глубинке, отчего получил название "Восстание жнецов". И первым делом восставшие, чье количество стремительно росло, захватили Барселону и прикончили вице-короля (этот титул носили наместники). Но гораздо опаснее для Испании было то, что каталонская элита пошла на переговоры с Францией. После чего Габсбурги решили давить революцию силами крупного армейского корпуса.
Восстание жнецов шло 12 лет и завершилось разгромом бунтарей в 1652 году. Правда, франко-испанская война продолжалась до 1659-го. И по итогу испанцам пришлось уступить северную часть Каталонии - графство Руссильон. А в 1668 они признали независимость Португалии. Каталонцы же официально остались с Империей, но эту страницу истории они так и не перевернули, что по сей день всячески демонстрируют Мадриду.
Художник: Radu Oltean
1 минута
11 октября 2022
105,1 тыс читали