Найти тему
16,6 тыс подписчиков

Этот пост я пишу исключительно для начинающих виноградарей.Скоро начнется обрезка кустов и чтобы новичкам легче было разобраться в написанном(не важно моя это будет статья или коллег), я решила уточнить формулировки.Потому как иные новички путаются даже в обозначениях частей виноградного растения.


ПОБЕГИ.Побеги подразделяются по силе роста, происхождению, строению и назначению.

НОРМАЛЬНЫЕ-характерные для данного сорта по толщине и длине.ЖИРУЮЩИЕ-толстые с длинными междоузлиями, большой сердцевиной и рыхлой древесиной.СЛАБЫЕ-тонкие и короткие.ПЛОДОНОСНЫЕ-развиваются на однолетней лозе и несут на себе соцветия и грозди.БЕСПЛОДНЫЕ-развиваются на однолетней лозе, но не несут ни соцветий ни гроздей.ВОЛЧКОВЫЕ-развиваются на многолетней древесине надземной части куста из спящих почек и редко бывают плодоносными.ПОРОСЛЕВЫЕ-побеги которые развиваются на подземном штамбе и в основании куста.Они обычно без соцветий и часто бывают жирующими.ПАСЫНКОВЫЕ-побеги которые образуются в пазухах листьев всех зеленых побегов.ВНЕПАЗУШНЫЕ-образуются вместо усика.

В конце вегетации все вызревшие побеги называются ОДНОЛЕТНИМ ПРИРОСТОМ.Все части растения старше одного года-МНОГОЛЕТНЕЙ ДРЕВЕСИНОЙ.

На растущем побеге, в пазухе листа, образуются две ПОЧКИ-большая пасынковая(из которой в этом же году вырастает пасынок) и маленькая, которая по мере вызревания лозы становится зимующим глазком.ГЛАЗОК состоит из нескольких почек покрытых общими чешуйками и волосками.Одна почка, наиболее развитая,ЦЕНТРАЛЬНАЯ.А так же есть несколько ЗАМЕЩАЮЩИХ. Их может быть от 3-8.Пр гибели центральной почки, дадут урожай замещающие, но обычно он гораздо меньше. Визуально определить какая почка несет соцветия нельзя.Это можно увидеть под микроскопом в разрезе.
1 минута
12,7 тыс читали