Найти тему
21,5 тыс подписчиков

Лубянская Площадь в Москве без "Железного Феликса" - привычное зрелище для молодого поколения. А я до сих пор не привыкну к пустому месту.


Простоял памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому здесь ровно 30 лет и 3 года.

После развала СССР, беспощадные нигилисты снесли интересный объект историко-культурного наследия города. Сейчас скульптура находится в парке-музее под открытым небом "Музеоне".

Лаконичная работа скульптора Вучетича была не первым произведением искусства, убранным с Лубянской Площади. До "Железного Феликса", центр площади (с 1835 года по 1934 год) украшал Никольский водоразборный фонтан. Из него набирали воду водоносы, водовозы, горожане.

После смерти главного чекиста страны, Лубянскую площадь переименовали в честь Дзержинского и решили реконструировать её пространство.

Фонтан из мрамора и чугуна, украшенный фигурами, масками, чашами работы скульптора Джованни Витали, был перенесён в Нескучный Сад. На освободившемся месте предполагалось установить скульптуру Дзержинского. Был объявлен конкурс на лучший проект. Завершению задуманного помешала война.

После войны работы по созданию и установке монумента реализовали. Никто не подозревал, что в 20 веке грянет ещё одна Революция, которая снесёт не только памятники, но и разнесёт Советскую страну на 15 кусочков.

Но у "Железного Феликса" оказалось немало сторонников, которые добились признания сноса монумента незаконным. В 2021 году москвичам предложили участвовать в опросе о возврате памятника или замене его на что либо другое. Вспомнили и про старинный фонтан, который в 2015 году горожане просили вернуть в центр осиротевшей Лубянской Площади.

Голосование началось весьма активно. В итоге мэр столицы предложил его прекратить, оставив всё как есть, поскольку выражение мнений переросло в нешуточные словесные баталии людей различных возрастов и политических взглядов.

"Памятники должны не раскалывать, а объединять общество" - резюмировал Сергей Собянин.
1 минута
1010 читали