373 подписчика
Комнатные растения по наличию периода покоя условно можно разделить на 2 большие группы.
1. Вынужденный период покоя. Так таковой он не нужен растениям. Из-за уменьшения светового дня (чаще всего) и изменения температурного режима растения начинают вытягиваться, часть листвы желтеет, новые листья растут мелкими и часто деформированными. Чтобы этого избежать растениям снижают температуру и поливают реже. Эти меры останавливают развитие, а растение переходит в вынужденный период покоя. В качестве альтернативного варианта можно использовать искусственное освещение и не вводить растение в период покоя.
2. Естественный период покоя. Он необходим для гармоничного развития. Например, субтропическим растениям. Субтропики отличаются от тропиков наличием холодной зимы. Субтропическим растениям кроме обязательной прохлады может требоваться искусственное сокращение светового дня в сутках (но не всем. Например, розам это не нужно). Они могут расти и тепле и при обычном освещении, но тогда часто нестабильно цветут, а в конечном итоге вырождаются. Его необходимо соблюдать. Кроме этого, есть большая группа южных растений, для которых уменьшение полива зимой – это сигнал для изменения характера развития. Внешне растение не проявляет видимых признаков роста, но в это время закладывает цветочные почки. Если его не соблюдать, есть вероятность отсутствия цветения на весь последующий год.
Как обычно вы можете на нашем сайте (в описании канала есть ссылка) найти статью про уход, чтобы узнать какой тип периода покоя необходим конкретному растению.
1 минута
10 октября 2022