Найти тему
59,7 тыс подписчиков

После распада Золотой Орды новым соседом России на востоке в XV веке стало Казанское ханство. И был сосед этот очень беспокойным – татары совершали постоянный набеги на русские пограничные земли, захватывали добычу, грабили города и угоняли пленных.


«Прижать к ногтю» своенравное ханство решился молодой московский князь Иван IV. Но два его похода против Казани оказались неудачными. Ни третий раз Иван Васильевич, которому в ту пору было всего 21 год, решил подготовиться более основательно.

Сначала в 1551 году была построена опорная крепость Свияжск, где были сосредоточены все силы Московского княжества. А уже через год 150-тысячная армия князя Ивана двинулась на Казань. Штурмовать город сразу не стали. Сначала разбили отряды хана Едигера, а потом стали постепенно сжимать кольцо вокруг столицы ханства. Была взорвана система водоснабжения, местами подорваны крепостные стены, но город держался, ибо был хорошо укреплен.

Два месяца Казань окружали редутами, рыли окопы и строили осадные штурмовые башни. В ночь на 11 октября 1552 года взорвали еще одну часть крепостных стен и с утра начали полномасштабный штурм. В город русские части ворвались почти сразу же, а уже к обеду сопротивление было сломлено, Казань захвачена, а хан Едигер взят в плен.

Грозный распорядился пленить только женщин и детей, а все вооруженные защитники города были казнены прямо на месте. Лояльных казанцев переселили за крепостные стены, а княжеским наместником в городе стал боярин и воевода Алесандр Горбатый-Шуйский.

Вот так среднее Поволжье и вошло в состав России. Путь на Урал и в Сибирь отныне был свободен.
После распада Золотой Орды новым соседом России на востоке в XV веке стало Казанское ханство.
1 минута
797 читали