Найти тему
4 подписчика

В предыдущем посте мы публиковали видео с фотографиями. На предпоследней была запечатлена паракинская свадьба и её непременный атрибут — Лукшо. Это семислойный (!) свадебный пирог. Мы решили рассказать о нем подробнее: вдруг кто-то из молодых художников захочет написать натюрморт с обрядовыми блюдами? 😉


Итак, семь слоев свадебного пирога:

1. Чапакс — тесто. Основа жизни.

2. Алт — яйца. Символ зарождения жизни.

3. Сывель — мясо.

4. Калпря — рыбья голова. Дар дикой природы.

5. Пачалксеть — блины. Обрядовое блюдо поминок. Дань памяти предкам.

6. Ямксонь каша — пшенная каша с монеткой.

7. Чапакс — тесто как завершающий слой.

Лукшо готовили в пятницу утром в доме жениха и утром субботы несли в дом невесты. Рассказывают, что иногда шутки ради в слой с мясом закладывали неощипанную курицу🤨

На пироге устанавливались фигурки голубей из теста и пичепря — верхушка сосны. Её вытаскивали из пирога и забирали в дом жениха, как невесту отрывали от родного дома и увозили в новую семью.

Еще угощением первого дня свадьбы была брага/поза. Это густой, темный квас с пеной.

Недавно у нас в гостях был телеканал «Пятница». В «Доме традиций» мы познакомили его съемочную группу с паракинскими свадебными блюдами и свадьбой.

Приезжайте, проведем мастер-класс и для вас!

1 минута