56 подписчиков
Даже при приблизительной оценке рациона диеты становится ясно, что к японской кухне она никакого отношения не имеет. Коренные японцы традиционно питаются блюдами, в которых сделан упор на углеводы, получаемые из злаков, и большое количество морепродуктов, овощей и фруктов. Кстати, именно такой диетой врачи нередко объясняют высокую продолжительность жизни в Стране восходящего солнца.
В варианте питания, которое предлагается под видом японской диеты, основного поставщика энергии — углеводов — исчезающе мало. А, значит, организм начнет искать другие пути получения питания и станет расходовать запасы белка из мышечной ткани. Как считает главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко, это приведет к потере не жировой ткани, а, в первую очередь, мышечной. И даже избыточное поступление белка не поможет остановить этот процесс, а только серьезно перегрузит ферментную систему и почки.
В рационе наблюдается недостаток основных микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма: калия, кальция, магния. И железа, без которого органы кроветворения не смогут нормально работать. Кроме того, не хватает и основных витаминов: А, В, С, Е, фолиевой кислоты. Их отсутствие может привести не только к ухудшению внешнего вида худеющего таким образом, но и к потере работоспособности, нарушению работы желез внутренней секреции и пищеварения.
Японская диета не отличается разнообразием и очень низкокалорийная. А, значит, измученный вареной рыбой и овощами организм очень скоро ответит постоянным чувством голода, которое может привести к срывам и спонтанному перееданию. Если же у человека хватит силы воли дотянуть хотя бы до конца первой недели этой диеты, он отметит серьезную потерю сил, нарушение сна и работоспособности.
Кроме того, в диету включен достаточно спорный продукт — черный кофе. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы к кофе надо относиться с опаской. Тем более, что в настоящей японской кухне кофе не применяется совсем.
1 минута
9 октября 2022