Найти в Дзене
278,7 тыс подписчиков

“Дача и дачники - это так пошло”, - эти слова звучат в чеховской пьесе “Вишнёвый сад”, но мы редко задумываемся о том, что за дача имеется в виду. Конечно, главная героиня не говорит о приусадебном участке и работах на нём. Здесь речь идёт о любительских дачных театрах, которые были очень популярны в конце XIX - начале XX веков. “Пошлыми” их называли неслучайно - это слово отождествлялось с безвкусицей и чем-то обыденным.


Надо признать, что постановки в таких театрах действительно не могли претендовать на звание шедевра, однако народу чрезвычайно нравились. Практически в каждом дачном посёлке были свои театральные “деятели”, часто являвшиеся местными знаменитостями. Пожалуй, самым колоритным из этих “вместилищ Муз” стал Абрамцевский театр. Режиссёром в нём часто выступал местный помещик, предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Именно этот любительский “кружок” в Абрамцево оказал огромное влияние на формирование Московского художественного театра.
“Дача и дачники - это так пошло”, - эти слова звучат в чеховской пьесе “Вишнёвый сад”, но мы редко задумываемся о том, что за дача имеется в виду.
Около минуты
9752 читали