688 подписчиков
А вы знаете каким был ВВП Германии в 2021 году? А вы догадываетесь, что таким он уже не будет никогда.
ВВП в прошлом году был – 4,23 трлн. долларов, естественно это рекорд, естественно, что был рост, естественно, что пришел Шольц с Хабеком и прогноз на этот год сразу был 4,26 трлн. долларов, т.е без роста изначально. Но недооценили специалисты и эксперты такой "мощной" команды.
Последний вопрос, а кто формирует основную долю ВВП любой страны? Крупнейшие корпорации, а также развитый средний бизнес.
Каждое седьмое рабочее место в Германии прямо или косвенно связано с автомобильной отраслью.
Поздравляем с переездом в Штат Теннесси компанию Мерседес, а в штат Алабама Volkswagen. Уехал химический концерн Bayer. Это "приятная" тенденция для роста ВВП. Но средний бизнес мог бы и вытянуть доходы государства в будущем, тем более, что достаточно много производств автомобилей находилось за рубежом. Но видимо не судьба.
Согласно опросу BDI (Bundesverband der Deutschen Industrie) среди 600 компаний, 58% средних производственных компаний остаются стабильными, а 34% считают рост цен на энергоносители и сырье «экзистенциальной угрозой» для своего выживания. Резкий рост затрат вынудил 42% предприятий отложить свои инвестиции.
Но главный итог "успешной" борьбы с российскими ресурсами проявился в следующем, около 25% средних предприятий рассматривают возможность размещения своих производственных мощностей за рубежом.
Глава BDI Зигфрид Руссвурм считает, что "экономика страдает от крупнейшего энергетического кризиса в истории Германии, управление которым со стороны правительства не является адекватным."
К тому времени, когда немцы дождутся адекватных правителей, в Германии не останется желающих пополнять бюджет и создавать валовый продукт даже в сфере услуг.
Если уже сегодня исчезнет четвертая часть предприятий, создававших деньги в Германии, то для экономики это будет снежный ком наоборот.
1 минута
9 октября 2022
136 читали