2420 подписчиков
Во время торгов на фондовом рынке каких только специальных терминов не используется. Одно из них — выражение «blue chips» («голубые фишки»). Столь высокопарно среди брокеров и опытных инвесторов называются торгующиеся на рынке активы крупных и устойчивых в финансовом плане компаний «первого эшелона», оказывающих влияние на глобальную экономику.
Трейдеры отдают предпочтение этим акциям, учитывая их высокую доходность и ликвидность. Торговля ими в какой-то мере даже опровергает существующее мнение, что торги на бирже полны опасностей и инвестиционных рисков.
Многие опытные участники фондового рынка убеждены, что голубые фишки не уступают по надежности государственным долговым облигациям. Их покупка не вызывает опасений, ведь в любой момент они могут быть проданы с доходом.
Основными признаками ценных бумаг, которые включаются в первый эшелон, считаются:
- Известность эмитента на рынке, стабильно устойчивый рост компании, повышение котировки акций.
- Достигнутый высокий уровень капитализации эмитента.
- Высокий спрос, возможность быстро продать акции голубых фишек (высокая ликвидность).
- Низкий уровень волатильности (изменчивости) ценных бумаг эмитента – стоимость активов, если и меняется, то только растет.
- Репутация – акции достаточно долго должны торговаться на бирже, демонстрируя устойчивость к кратковременной панике на рынках и постоянный рост котировок.
В список голубых фишек включаются эмитенты, если итоги сделок по ценным бумагам демонстрируют их высокую ликвидность. На основании этого рассчитывается индекс, являющийся своеобразным индикатором рынка.
В экономике каждой страны существуют свои лидеры, ценные бумаги которых входят в первый эшелон. О них известно даже тем, кто далек от фондового рынка. Продолжение
1 минута
9 октября 2022
108 читали