Найти тему
710 подписчиков

В тюменских ресторанах из-за мобилизации обострился кадровый голод


Тюменские рестораторы предрекли тяжелые времена для ресторанной сферы. Помимо усиливающегося кадрового голода, у тюменцев становится все меньше поводов для развлечений и походов в заведения. Об этом РБК Тюмень рассказали представители сферы гостеприимства.

«Кадровый вопрос для рестораторов встал так же остро, как и в период пандемии. Среди наших сотрудников есть те, кому пришли повестки. В одном из заведений забрали по повестке шеф-повара, у нас пока призвали только линейных сотрудников. Мы пытаемся держать фокус внимания на внутренних процессах ресторана. Не хочется тратить энергию на то, на что не можешь повлиять. У мобилизации есть и другая сторона: отменяются мероприятия. У людей все меньше поводов для развлечений и походов в ресторан», – рассказала РБК Тюмень Мария Даркова, исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье». 

Совладелец заведений «Завтрак», «Йеллоу» и Jo Wu Ramen Алексей Трунев рассказал РБК Тюмень о большом оттоке клиентов. По его словам, еще одной серьезной проблемой остаются постоянно растущие цены на продукты. Сотрудники переживают из-за мобилизации, что также сказывается на работе.

«Из-за падения клиентского потока выручка уменьшилась до 40%, что достаточно сильно ударило по нам. Сейчас ситуация немного стабилизировалась и мы вернулись на минус 15-20%. При том, что в осенний сезон выручка заведений, как правило, растет, и если учитывать это, то падение может достичь 25%», – отметил Алексей Трунев. 

1 минута