Найти тему

Рецепты из ежедневника. Рыжий салат.


Это салат на зиму, который ещё можно заготовить из сезонных овощей.

Попробовала этот салат у знакомой Татьяны из Риги в советское время. С тех пор он прижился как в нашей семье. Рецепт раздавался знакомым, соседям по даче и у всех он приживался. Причина, полагаю проста - рецепт этого салата состоит из тех овощей, которые традиционно выращиваются на наших огородах.

Оригинальное название "Салат из сладкого перца в зиму", но у нас он прижился как Рыжий салат.

Ну и, конечно, он просто очень вкусен!

Ингредиенты для салата (немного доработан от оригинального, пишу свой вариант):

➡️ помидоры, 3 кг

➡️ лук, 1 кг

➡️ морковь, 1 кг

➡️ сладкий перец, 1 кг

➡️ уксус 9%-ный, 0,5 стакана

➡️ соль, 2 столовые ложки с горкой

➡️ сахар, 1 стакан

➡️ растительное масло, 1 стакан.

Сам рецепт можно разбить на три этапа, которые в зависимости от наличия времени можно выполнить сразу или с перерывами (например, вечером подготовить томатную заливку, а всё остальное приготовить утром).

⭕️ готовим томатную заливку;

⭕️ варим салат;

⭕️ раскладываем по банкам.

Этап 1. Помидоры помыть, сделать небольшие надрезы, чтобы легче снималась шкурка, залить кипятком или проварить минут десять. Дать немного постоять, после чего снять шкурку. Переложить все помидоры в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Разбить помидоры в однородную массу блендером.

Этап 2. Все овощи моем, чистим, режем так, как вам нравится. Нам в этом салате нравится морковка кусочками, кольцами лук и тонкими полосками перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения и варим 15 минут. За пять минут до готовности добавляем уксус.

Этап 3. Готовим баночки и крышки (моем и стерилизуем). Раскладываем салат по баночкам, закатываем крышками и переворачиваем, чтобы так баночки стояли до остывания. Ничем тёплым дополнительно не накрываю.

Салат прекрасно хранится без холодильника, в комнатных условиях.

Из этой порции получится десять поллитровых банок, а для варки нужна 6,5-7-литровая кастрюля.
1 минута