Найти тему

Ежедневная рубрика "Праздник каждый день!" 9 октября празднуют: Всемирный день почты, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Иван Богослов, День Специальной пожарной охраны МЧС России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, День заплесневелого сыра, День нанотехнологий, День любопытных событий, День отражений в лужах, День гвоздестояния, День кекса «За жизнь», День сэндвича «Подводная лодка»..


Добрый день! Сегодня День заплесневелого сыра. Когда же появился сорт такого сыра?

Необычный продукт — сыр с плесенью, был открыт совершенно случайно.

Его родиной является местечко Roquefort во Франции. Считается, что этот продукт впервые изготовил пастух. По неосторожности он забыл кусок сыра в пещере. Вернувшись через несколько недель, он обнаружил там свой сыр, который был покрыт голубой плесенью. Знаменитый рокфор в его современном виде получил распространение после 1070 г.

Однако упоминание о сыре с плесенью есть еще у античного деятеля Плиния Старшего.

Эксклюзивные сорта продукта получают по особой технологии. В древности сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6 месяцев, чтобы он покрылся плесенью. Далее плесень использовали для приготовления сыра. В XV столетии население Рокфора получило от Карла VI монопольное право на производство сыра марки «рокфор».

В наши дни плесень получают в лабораторных условиях. Позже ее распыляют над кусками сыра. Для лучшего распространения грибков в сыре делают отверстия. После того, как плесень хорошо «поработает» над продуктом, он приобретает своеобразный вкус. Свой сыр с плесенью есть не только у французов, но и других народов. Например, итальянцы делают плесневый сыр Горгонзола.

Напишите,  любите ли Вы сыр с плесенью?

Желаю хорошего дня, солнечного настроения!

Подпишитесь на канал, буду рада!
1 минута