Найти тему
278,3 тыс подписчиков

Уехать или остаться: взгляд психолога на жизнь в России и за границей


Новая волна эмиграции из России началась после объявления мобилизации. Вполне ожидаемо, далеко не все граждане захотели отправляться на фронт. Одни уже покинули страну или всерьез задумались об отъезде. Другие приняли решение остаться на родине. Третьи все еще рассуждают: уехать или остаться. Гештальт-терапевт анализирует психологические причины выборов россиян.

Цель психотерапевта в любом подходе — помочь клиенту признать, что его жизнь принадлежит только ему, а не детям, родителям, работодателю, партнеру и не государству, считает гештальт-терапевт Анна Иванютенко: «Только вы живете свою жизнь: делаете вдохи и выдохи, принимаете многочисленные решения, благодаря которым сохраняете физическое и ментальное здоровье».

Принятие ответственности за жизнь может проявляться в самых разных формах. Мы встречаем варианты постулирования ценности человеческой жизни в разговорах с друзьями, в выступлениях знаменитостей, в постах в социальных сетях. Несмотря на то что многие фразы даже успели стать мемами, ключевой посыл считывается:

«Я себя не на помойке нашел(-ла)».

«Я у себя один(-на)».

«Не для того я прошел(-ла) психотерапию».

Такие мысли доказывают осознание конкретной ценности жизни каждого человека. Только приняв ответственность за жизнь, можно сделать правильный выбор, в том числе по вопросу эмиграции.

Так что же лучше — уехать или остаться? Ответ ищите в нашем материале!
Уехать или остаться: взгляд психолога на жизнь в России и за границей Новая волна эмиграции из России началась после объявления мобилизации.
1 минута
25,9 тыс читали