420 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ПРОЛЕТЫ ВООБЩЕ РУХНУЛИ?
Сразу оговорюсь, что я не инженер и не строитель, да и физику учил давно, еще в школе. Поэтому мое понимание данного вопроса прошу считать обывательским.
Просто, глядя на фотографии рухнувших пролетов можно увидеть, что сами по себе они как будто остались целыми (относительно), просто как бы "соскользнули" в море. И в таком же "целом" виде лежат, покосившись и упершись в дно.
Согласитесь, логичнее было бы предположить, что пролет должен был бы сломаться пополам, развалиться на отдельные фрагменты. Но он будто карта в карточном домике – сам по себе целый, просто слетел с нужного места.
Возможно, это связно с тем, что мост строили по специальной технологии, при которой пролеты НЕ крепятся к опорам жестким образом. Они по опоре как бы "скользят" в обоих направлениях. Зачем?
Т.к. пролеты выполнены из металла (потому они и целые, это не просто бетонные плиты), то на таком огромном расстоянии (19 км длина моста) из больших перепадов температур мост будет очень заметно "сжиматься" зимой и "растягиваться" летом.
Если жестко прикрепить пролет к опоре, то эти сезонные колебания либо разорвут пролет, либо согнут опору. Именно поэтому можно представить, что пролеты лежат на опорах "независимо" и имеют возможность перемещаться "влево-вправо" при необходимости. При этом пролеты связаны друг с другом, будто вагоны паровозика.
Возможно, такая технология и объясняет, почему пролет будто соскользнул в море. При взрыве в районе опоры его просто "сковырнуло" с его законного места и он в относительно целом состоянии оказался в море. Нет, конечно, этот пролет уже вряд ли получиться поставить на место. Но не думаю, что изготовить и установить пару новых пролетов окажется сложной задачей. Тем более, что несколько запасных пролетов, может быть, изготовили еще при строительстве.
1 минута
8 октября 2022
55,4 тыс читали