Найти в Дзене

Наши предки пекли и ели полезный хлеб — ржаной кислый хлеб на домашней закваске и опаре. Брали с собой в поездки сухари и муку исключительно из ржи. Ржаную муку могли просто разводить в воде, и делали кашку.


Я помню на своем примере, как моя бабушка разводила муку с водой, подогревала, клала маслица топленого и ела так, как сейчас рекламируют рафаэлло .

В истории отмечены случаи, когда отсутствие чёрного, ржаного хлеба, выводило армию из боеспособного состояния. В Крымском походе (1736) армия, войдя в Крым, осталась без ржаного хлеба и всех перевели на пшеничный хлеб и в войсках началась повальная болезнь.

Ржаной хлеб на закваске, особенно хмелевой, не плесневеет целый месяц!

Современный хлеб с промышленными термофильными дрожжами покрывается плесенью на 4-5 день. Такие дрожжи откладываются на стенках кишечника, где размножаются паразиты.

Белый хлеб из пшеничной муки предки считали «барским», негодным для крестьянской еды. После питания таким хлебом образуется слизь в кишечнике «кисель» , которая приводит к быстрой физической усталости и снижению иммунитета. Потому пшеничный хлеб пекли не часто — только по праздникам.

Закваску хлеба в семье передавали от мамы к дочке.

Переходите на бездрожжевой хлеб со злаками, хлебцы без дрожжей, либо пеките постные лепешки или хлеб сами без дрожжей, храниться до месяца 🙌 пеку сама и покупаю в специализированном магазине.

Даже в Библии есть цитаты о том, как Иисус Христос повелел есть постные лепешки.
Наши предки пекли и ели полезный хлеб — ржаной кислый хлеб на домашней закваске и опаре. Брали с собой в поездки сухари и муку исключительно из ржи.
1 минута