153 подписчика
Россиянам, призванным в рамках частичной мобилизации, лучше сразу подтвердить этот факт документом при обращении за кредитными каникулами, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
"Лучше сразу приложить к своему обращению за каникулами документ, который подтверждает факт мобилизации или другие случаи, установленные законом (контрактная служба и так далее). Его можно направить тем способом, который указан в договоре с кредитором - по обычной или электронной почте, например", - сообщил Мамута в интервью "Российской газете".
По его словам, если заемщик не предоставил подтверждающий документ, банк или микрофинансовая организация может самостоятельно запросить Минобороны, действительно ли тот, кто обратился за каникулами, мобилизован. Кредитор должен будет направить клиенту подтверждение о каникулах в срок, который указан в законе, или пояснение о причине отказа, добавляет он.
Также, если военнослужащий не получит ответа от банка в течение 15 дней, то он может считать, что каникулы начались прямо со дня направления обращения, закон на его стороне, уточнил Мамута.
"Дополнительной переплаты за пользование кредитными каникулами по ипотеке не возникает - график платежей просто сдвигается на срок каникул... По потребкредитам порядок немного другой - в период каникул начисляется льготный процент, он составит 2/3 среднерыночной стоимости соответствующего вида кредита на дату обращения за каникулами.
В обоих случаях заемщику будет оказана весомая поддержка", - обратил внимание Мамута.
1 минута
8 октября 2022