21 подписчик
Научные эксперименты c мозгом, сердцем и воспитанием в известной повести русского мистического писателя.
💭💭💭
В каких границах находится ответственность ученого за собственные изыскания и эксперименты? И может ли ученый воплощать в жизнь абсолютно все свои идеи, не проверив подходящий материал как следует? Если посмотреть на повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова под таким углом, то ее вполне можно сделать обязательной к прочтению для всех аспирантов и просто сочувствующих науке.
📖«В тетради вкладной лист: Русская наука чуть не понесла тяжкую утрату.
История болезни профессора Ф.Ф. Преображенского. В 1 час 13 мин. – глубокий обморок с профессором Преображенским. При падении ударился головой о ножку стула. Тинктура валериана. В моем и Зины присутствии пес (если псом, конечно, можно назвать) обругал профессора Преображенского по матери» (Михаил Булгаков «Собачье сердце»)📖.
В повести, сюжет которой известен даже тем, кто знаком с русской литературой очень поверхностно, выдающийся профессор реализует свой самый смелый замысел, потому что прежних результатов омоложения людей с помощью «животных материалов» ему недостаточно. И кроме того, новый эксперимент должен приоткрыть завесу тайны над функциями плохо изученной железы, что поможет двигаться науке дальше. Правда, в ходе эксперимента выясняется, что не каждый гипофиз подходит для пересадки, а исключительно связанная речь не означает человечности.
Для чего нужно читать повесть «Собачье сердце», которая перейдет в общественное достояние – свободное использование без выплаты авторского вознаграждения – лишь в 2039 году? Во-первых, чтобы в колоритных красках рассмотреть сложный процесс формирования личности, для которого важны разум, сердце и воспитание. Во-вторых, чтобы насладиться самими колоритными красками, передающими все происходящее в мельчайших подробностях.
1 минута
11 октября 2022