Найти в Дзене

Увлекательная металлургия


Металлургия - наука серьезная, строгая и ответственная. Однако, она бывает и интересная и весьма занимательная. Я предлагаю своим читателям несколько таких занимательных металлургических фактов.

- В знаменитой повести Н. Лескова "Левша" тульский мастер подковал английскую механическую блоху гвоздями собственного изготовления. Увидеть их можно было только в самый сильный "мелкоскоп".Оказывается, "левши" не перевелись и в наши дни: житель г. Алексин Н.Алдунин изготовил золотые гвозди, диаметр шляпки которых составляет всего 5 микрон.

- В России первые сведения о станках по производству гвоздей относятся к 1835 году, когда на Тагильском заводе, отец и сын Черепановы изготовили "гвоздарный" станок. Незадолго до этого они посетили Англию, где и познакомились с подобным способом производства столь нужных изделий.

- Ещё в средние века японцы устанавливали в домах сигнализации против воров - угуи субари ( угуису - соловей, барии - натяжение) иначе " соловьиные полы".

К балкам пола с помощью металлических шипов прикрепряли упирающиеся скобы. Когда человек проходил по такому полу, скобы двигались вверх и вниз и терлись о металлические шипы, издавая звуки похожие на птичье пение.

- Самый большой штопор в мире, высотой 165 см и весом более 350 кг. изготовил Роб Хигс. Работал мастер над таким уникальным устройством около трёх лет.

- Поверхность магния всегда покрыта прочной оксидной плёнкой. Если нагреть её примерно до 600° , плёнка будет разрушена, а сам металл сгорит в ослепительной белой вспышке.

- В 1930 году, 16-летний Джон Ниссен из Айовы натянул на железный каркас с помощью резиновых амортизаторов армейский брезент. Это стало прототипом спортивного батута. Вскоре батуты начали устанавливать в скаутских лагерях, где они вызывали небывалый восторг.
1 минута