8355 подписчиков
Спутник Юпитера Ио состоит из магмы, температура которой превышает 1000 ° C.
Газы, выделяемые многочисленными вулканами Ио, указывают на высокую температуру магматических очагов. Астрономы смогли рассчитать температуру в их магматических камерах.
Температура вырывающихся на поверхность газов показала, что они вышли из магматических камер, температура которых достигает около 1000 ° C.
Несмотря на присутствие космического корабля, некоторые исследования спутников Юпитера по-прежнему лучше проводить с Земли. Массив Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA) использовался для изучения газов NaCl (поваренной соли) и KCl в атмосфере Ио.
Ио находится к Юпитеру ближе остальных четырех самых крупных спутников. Ио в основном находится в труднодоступном для солнечного света месте. Он не только вращается близко к Юпитеру, но и находится в орбитальном резонансе с другими спутниками - Европа и Ганимед.
Приливные силы, создаваемые этим гравитационным движением, сохраняют внутри Европы достаточно тепла, чтобы образовался внутренний океан. Однако на Ио они настолько сильные, что спутник полностью состоит из шара горячей магмы.
Астрономы называют Ио «самым вулканически активным телом в Солнечной системе», с 400 известными вулканами, выбрасывающими потоки диоксида серы и смеси остаточных газов.
Профессор Яни Радебо из Университета Брингема Янга ранее назвала Ио «лабораторией ранней Земли ... примерно в то время, когда зарождалась жизнь».
Она сказала New Scientist: «Это исследование подтверждает, что извергающиеся лавы на Ио в основном базальтовые по составу».
Это означает, что они, вероятно, имеют много общего с морским дном на Земле, а также с так называемыми «морями» Луны и камнями на Венере и Марсе.
Кроме этого, ученые обнаружили другие интересные аспекты вулканической луны. Для поддержания атмосферы диоксида серы Ио требуется солнечный свет. Когда спутник попадает в тень Юпитера, эта часть атмосферы разрушается, но когда Ио снова выходит на свет, тут же восстанавливается.
1 минута
7 октября 2022
2065 читали