161 подписчик
Как подружиться с гайдлайнами?
Задали три вопроса Ане Матвеевой, преподавательнице на курсе «Дизайн мобильных приложений». Узнали, как запомнить гайдлайны, как с ними работают практикующие дизайнеры и как будут учиться студенты.
➊ Как запомнить гайдлайны?
На самом деле, не надо их запоминать. Чем больше делаешь макетов, тем чётче приходит осознание, что ты уже и так всё знаешь. Тем более что вряд ли будешь собирать макет прямо с нуля: у всех со временем появляются наработки, которые можно переиспользовать снова и снова в своих проектах.
На курсе мы будем делать все экраны приложения, поэтому волей-неволей часть китов уже запомнится. А ещё останется UI Kit, который станет подсказкой для будущих проектов.
Знание гайдлайнов — это как бег. Одной теоретической базы мало, надо именно бегать — делать макеты каждый день.
➋ Нужно ориентироваться и в Material Design, и в Human Interface одновременно?
Это будет зависеть от того, куда идти работать. В некоторых продуктах все экраны делают под iOS, а под Android отрисовывают только самое главное. Есть приложения, которые так популярны на Android, что там и макеты в основном андроидные. В студиях важно знать обе платформы, потому что заказы обычно на обе платформы.
Для джуна или мидла знание гайдов для обеих платформ — огромное преимущество при трудоустройстве.
➌ Как будет устроена работа с гайдлайнами на курсе?
Сначала мы обсудим их, посмотрим, что там есть и на основные отличия. А потом будем активно использоваться в своих проектах. Не устану говорить, что в макетах главное — практика и постоянство. Нужно делать, делать и делать.
Я обычно отрисовываю весь дизайн под iOS, а потом уже быстренько, когда всё зафиналено, доделываю Android. Если студент сейчас пользуется Android и для него это привычнее, то можно сначала сделать под эту платформу, а потом — iOS.
→ 10 октября, в 19:00, пройдет портфолио-ревью, где Аня вместе с коллегами из Ozon Fintech даст обратную связь на 20 работ. Мы уже получили 10 работ, осталось еще 10 мест. Форма для отправки и регистрация по ссылке.
1 минута
7 октября 2022