Найти в Дзене
30,3 тыс подписчиков

Плачеи — головные уборы, характерные для Пинежского края, земель Архангельской и Вологодской губерний, назывались так от слова «плач». Убор предназначался девушке-невесте: в нём она «причитала» перед свадьбой — совершала церемонию оплакивания прежней свободы. Особо длительные и напряжённые церемонии оплакивания девичьей воли — «посидки» — отличали свадебный обряд Русского Севера. Посидки совершались за три дня до венчания, после сватовства, сговора, богомоления и смотрения. Сам свадебный обряд воспринимался прежде всего как переход невесты в новый статус. Девушка прощалась с родительским домом, молодёжными гуляньями и готовилась переехать в дом мужа, где её ждал тяжёлый труд. В крестьянском сознании невеста словно бы умирала для прежней жизни, чтобы возродиться. Символическое умирание сопровождалось плачем и причитаниями самой девушки, её матери, подруг.


В первый день посидки невеста должна была почти беспрерывно петь печальные песни, лить слёзы, кланяться и взмахивать руками перед собравшимися в доме девушками и женщинами. Девушек называли подголашницами, они подпевали невесте. Им помогала передовщица — женщина, хорошо знавшая старинные тексты обрядовых песен. На второй день невеста, которая после смотрения практически не выходила из дома, покидала затвор и отправлялась в гости к родственникам. В каждом доме невеста снова пела плачи, даже если родственники уже слушали их накануне. Причитания звучали и на третий день, когда устраивалось большое смотрение: родители невесты принимали у себя в гостях жениха, его отца и родственников. Невеста причитала до приезда и после отъезда гостей.

Не обходился без слёз и сам день свадьбы. Перед венчанием сестра невесты снимала с неё девичий головной убор — символ девичьей красоты и прежней вольной жизни. Венчание и свадебный пир подводили черту перед началом новой, замужней жизни.
1 минута
1169 читали