30,2 тыс подписчиков
Миф о Критском быке был популярен во все времена, и к нему часто обращались художники и мастера в разные эпохи. Так, сюжет борьбы с быком изображен на сосуде, обнаруженном в 1891 году на северном склоне горы Митридат в Крыму. Подобный сосуд с одной ручкой и трилистниковым венчиком носит название «ойнохоя». На поверхности ойнохои изображена фигура могучего мужчины с мечом у левого бока, борющегося с огромным быком. Мужчина, стоя на правом колене, опутывает животное верёвкой. Над его фигурой висит лук и колчан, а вся сцена разворачивается на фоне виноградных лоз.
На античных вазах и чашах укротителем быка, как правило, изображался один из трёх героев древности: Геракл, Тесей или Язон. Схема борьбы на таких изображениях очень похожа: герой пытается опутать верёвками тело быка. Поэтому важную роль для определения персонажа играют его атрибуты. Тесей обычно изображался с мечом, шлемом и также без густой бороды, которую мы можем увидеть у героя на ойнохое, а Язон — вместе со своей спутницей Медеей. Лук и колчан дают понять, что перед нами Геракл, сын Зевса и Алкмены, совершивший 12 подвигов.
В данном сюжете древний художник запечатлел один из подвигов Геракла — укрощение Критского быка. По одной из версий легенды, этого прекрасного быка послал на остров Крит бог Посейдон для жертвоприношения. Однако царю Крита Миносу стало жаль столь хорошего быка, и он принёс в жертву другого из обычного стада. Это вызвало гнев божества, и Посейдон наслал на быка безумие, после чего животное начало разорять весь остров. По другой версии мифа, с быком возлежала жена Миноса Пасифая. Она родила чудовище — Минотавра.
Царь Микен Эврисфей послал Геракла укротить быка. Однако, когда он привёл животное к Микенам, Эврисфей велел немедленно его отпустить, после чего бык начал разорять континентальную Грецию. Окончательно одолеть его удалось лишь афинскому герою Тесею, который также прославился как победитель Минотавра.
1 минута
9 октября 2022
8064 читали