97,2 тыс подписчиков
Никогда не понимала, для чего и как люди читают несколько книг одновременно. Я говорю о романах. Художественной литературе. Как читать параллельно роман и стихи, роман и нон-фикшн, роман, стихи и нон-фикшн, я хорошо представляю. Могу и рассказы при этом читать.
Совсем другое дело — крупные художественные формы.
И всё-таки я дошла до жизни такой. И подобное параллельное чтение показалось мне вполне подходящим делом в условиях внутреннего раздрая и плохого самочувствия.
«Мелкими перебежками» или, лучше сказать, раздроблено я читала в сентябре 3 романа:
И каждая из этих книг меня по-своему поддержала в это сложное время.
Михалкова отвлекла своей монотонностью.
Нево — заставил немного поплакать и ощутить всю глубину вечных ценностей.
Резерфорд затянул в гигантское приключение и увёл в далёкие экзотические дебри. Эта книга оказалась лучшим лекарством от меланхолии.
Как же у меня получилось то, что я всегда категорически отвергала? Всё началось с Михалковой. Книга сначала мне не шла. Я её отложила. Взяла «Симметрию желаний». Прочитала её. Вернулась к Михалковой. И параллельно открыла «Китай».
Для того чтобы «запараллелить» книги, мне пришлось столкнуться с книгой, которая не читалась.
Да, я по-прежнему не вижу острой необходимости читать несколько романов параллельно, поскольку в принципе читаю быстро. Но теперь знаю, что это вполне реально и нисколько не мешает восприятию каждого произведения. Может быть даже, наоборот, его обостряет.
А вы читаете одновременно по несколько книг?
1 минута
9 октября 2022
2962 читали