24,7 тыс подписчиков
В конце сентября, начале октября 1812 года ко двору русского царя прибыли несколько посланников из оккупированной французами Москвы. Иван Акинфиевич Тутолмин и Иван Алексеевич Яковлев доставили Александру Первому предложения Наполеона Бонапарта о мире. Император ответил французскому лидеру молчанием. Попытки Бонапарта договориться с Кутузовым тоже не дали желаемого результата и ему ничего не оставалось как начать отход своей некогда могучей армии из Первопрестольной обратно на Запад.
19 октября огромный обоз потянулся вслед за французской армией, вышедшей на старую калужскую дорогу. Начиналась эпопея исхода Наполеона из Москвы, из России. «Экстракшен» по-французски начинался вполне себе благородно, Бонапарт громогласно заявлял, что жизнь раненного солдата ему дороже всех сокровищ России. И по армии был издан приказ, чтобы каждая маркитантка, каждый офицер у кого имелась карета, обязаны были взять с собой увечного бойца.
Однако такое благородство быстро закончилось, так как партизаны наседали, провиант подходил к концу и лишние рты, не способные идти сами, и держать в руках оружие, были не нужны. Следовавшим, по пятам за неприятельской армией, русским авангардным и партизанским соединениям стали попадаться брошенные у дороги раненные французы.
И чем дальше отходил враг от Москвы, тем больше было брошенных раненных неприятельских солдат. Затем стали попадаться целые кареты с умершими и едва живыми раненными бойцами, ведь лошади были нужнее и важнее для здоровых солдат. Блистательная императорская французская армия очень быстро потеряла человеческий облик. Впрочем, его она лишилась еще до ухода из Москвы, в пути же лишь обострились те качества, что были присущи европейцам всю историю и особенно проявлялись при возможности безнаказанно грабить. Так или иначе, но с 19 октября начался конец «дванадесяти языкого нашествия» французов и их союзников со всего Старого Света.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если понравилось, мир вашему дому!
1 минута
19 октября 2022
46,6 тыс читали