22,1 тыс подписчиков
Кусачая память.
Кто из нас не хранит дома какие-нибудь сентимениальные мелочи, напоминающие об ушедших родных? Ну ладно, многие ничего такого не хранят, особенно по молодости :) А в моей семье это, можно сказать, принято. Где-то гордо, на виду, а где-то в укромных уголках лежат вещицы, которые помнят руки дедов и прадедов - книги, медали, часы, фотоальбомы...
У самого светлого окна обитает живая память о двух моих бабушках - в цветочных горшках. Всё растюхи перекочевали из их домов в наш ещё при их жизни. От одной - сортовые фиалки и почтенного возраста гибискус, от второй - жирненький куст каллизии душистой. Или, в простонародье, золотой ус.
И вот с этим самым усом мы систематически конфликтуем.
Несколько лет мы с ним друг друга не трогали - он тихонько сидел в углу в банке из-под сметаны, а я его иногда поливала. Всех всё устраивало. Но потом во мне заговорила совесть: ну как же так, это же бабушкин, что же он в банке, как бомж какой-нибудь? Купила большой красивый горшок, пересадила. Бомж заметно приободрился и разлопушил листья. А я не придала значения небольшому раздражению, пробежавшему по рукам и исчезнувшему через пару дней. Бывает.
Где-то за год жизни в просторном горшке ус на радостях превратился в натуральную пальму, так что я решила его подрезать и переукоренить. И снова проигнорировала раздражение на руках, хотя на этот раз оно было гораздо сильнее. Не может же это быть от золотого уса, рассуждала я. Он же лечебный, от всех болезней.
Непонятливая, короче. Так что ещё через год я опять смело взялась переукоренять каллизию - и получила незаживающую дырку в половину ладони. Всю осень проходила в бинтах. Ус едва не отправился на помойку вместе со своим красивым горшком. В последний момент пожалела - бабушкин же...
Так и живём теперь - ус воинственно топорщит аллергенные лопухи, а я не менее воинственно надвигаюсь на него в толстых резиновых перчатках. Такая вот память. Кусачая.
А что вы храните на память о бабушках и дедушках?
1 минута
18 октября 2022
1402 читали