122,5 тыс подписчиков
Один из самых частых вопросов, связанных со скоростью света звучит таким образом: "Если я двигаюсь со скоростью света и бросаю перед собой камень, разве этот камень не будет двигаться быстрее скорости света? Ведь по закону сложения векторов, скорость света должна суммироваться со скоростью камня и получится сверхсветовое движение"...
Ученые отвечают на это довольно занятно. Когда вы приближаетесь к скоростям, близким к световым, то возникает эффект сокращения длины по направлению вашего движения. Все перед вами и позади вас сжимается. Например, корабль, на котором вы перемещаетесь, вместо 10 метров становится 2 метровым. Если же всё сжимается, то и невозможно учитывать исходные параметры движения камня. Ведь точка отсчёта тоже подвинулась.
Чем ближе к скорости света, тем меньшей становится длина корабля. В итоге получается, что в направлении, в котором вы перемещаетесь, никакой длины вовсе не останется. Из трёхмерного пространства, где есть длина, вы попадёте в двухмерное. И длины там нет. Бросить камень перед собой теперь невозможно, потому что "перед собой" не существует. Всё ваше пространство похоже на альбомный лист.
Вы не можете “бросить что-то” в этом направлении, потому что “этого направления” больше не существует! Эта же логика годится и для ситуации с велосипедным фонариком на руле, который поидее светит со сверхсветовой скоростью.
1 минута
18 октября 2022
131,8 тыс читали