458 подписчиков
#Животные Ямала - Овцебык.
Еще каких-то двенадцать тысяч лет назад на просторах нашей страны жили необычные и разнообразные животные, которых, к сожалению, не встретить в наше время, например, мамонты и шерстистые носороги.
Но в северных широтах сохранились ещё удивительные млекопитающие, овцебыки, которые когда-то вместе с мамонтами паслись на богатых кормами пастбищах.
Название этого животного как нельзя лучше характеризует его внешний вид: большой и могучий как бык, при этом весь покрыт длинной и густой шерстью как овца.
Долго велись споры, к какому виду отнести овцебыков. Большинство современных ученых все-таки относят их к подсемейству козьих, хотя детенышей называют телятами, как и у коров.
В связи с изменением климата и охотой древних людей популяция овцебыков резко сократилась. На территории Евразии они исчезли совсем.
И только в середине 70-х начался экспериментальный проект по возвращению овцебыков на просторы арктических регионов России. Сначала канадское правительство подарило СССР десять молодых овцебыков для расселения, позже завезли еще сорок особей из США.
Сейчас эти прекрасные животные находятся под защитой и обитают на Таймыре, в Якутии и на Полярном Урале.
На Ямале расположен крупнейший в мире питомник овцебыков - Горноходатинский заказник, являющийся частью о природного парка "Ингилор".
Перспективной областью считается создание ферм по разведению овцебыков с целью получения гивиута - подшерстка, который вручную вычесывается с холок животных в весенний период. Гивиут - редкое и дорогое сырье, в восемь раз теплее овечьей шерсти, при этом тоньше кашемира. Пока такие фермы есть только в Северной Америке.
1 минута
23 октября 2022