30 подписчиков
Когда в семье появляется новый пушистый друг, важно понимать, что может потребоваться период адаптации. Это справедливо не только в отношении животных, взятых их приюта или спасенных с улицы, но и вполне благополучных домашних питомцев, переехавших в новый дом.
Сегодня мы хотим поговорить подробно об адаптации кошек.
1) Часто в объявлении указано, что кот/кошка ходит только в лоток. Но в новом доме могут случаться промахи, и это нормально. Важно правильно на них реагировать, чтобы не допустить закрепления негативного поведения.
Животному может не понравился лоток/наполнитель/расположение лотка. Также может сказаться стресс.
Не нужно сразу отказываться от животного. Нужно немного подождать, попробовать переставить лоток, и лучше сразу уточнить у волонтеров или предыдущего хозяина, какой наполнитель и лоток использовался ранее. Крайне важно не кричать на животное, и не применять силу - так ситуацию можно только усугубить.
2) Часто кошки первое время сидят под ванной/кроватью. Это тоже нормально. Животные находятся в стрессе, им нужно пережить его самим и понять, что они в безопасном месте. Просто оставляйте еду рядом и уходите. Ни в коем случае не пытайтесь достать животное из убежища насильно. Полезно приучать питомца к своему голосу, например, читать рядом книги вслух или просто разговаривать.
3) Возможна и гиперактивность в первые дни. Так животное выплескивает свой стресс и нужно просто пережить этот период, а также убрать потенциально опасные предметы из зоны видимости. Кроме того, это прекрасный повод больше играть с питомцем, налаживая эмоциональную связь.
Если питомец долгое время (более месяца) ведет себя не так, как раньше (для животных с улицы период адаптации может быть и дольше), мы рекомендуем обратиться к ветеринару для осмотра и получения рекомендаций по корректировке поведения.
Помните, что главное - ваше желание наладить контакт, и всё в итоге получится!
1 минута
18 октября 2022