387 подписчиков
Хлеб на дрожжах VS Хлеб на закваске
Кажется, уходят в прошлое времена, когда хлеб на промышленных дрожжах ругали на чем свет стоит, а хлеб на закваске зачем-то называли «бездрожжевым» и всячески превозносили его пользу.
На самом деле, и дрожжи, купленные в магазине, и закваска, выведенная золотыми ручками пекаря, относятся к биологическим разрыхлителям теста. Только в случае с дрожжами работает один «агент», а с закваской – два: к дрожжам присоединились бактерии.
Можно испечь прекрасный хлеб на дрожжах и ужасный на закваске. Можно наоборот. Дело не в агентах и их количестве, а исключительно в умении управлять ими. Если умеем, хлеб получается прекрасным хоть на дрожжах, хоть на закваске, хоть с тем и другим одновременно. Их не нужно сравнивать, они не лучше, не хуже.
Да и вообще, зачем противопоставлять, если можно пользоваться возможностями, которые дают дрожжи и закваска с точки зрения вкуса, аромата, нюансов технологии. Нужно только разобраться, как именно.
Около минуты
18 октября 2022